Gebratene Zanderfilets auf bunten Salatblättern
Gebratene Zanderfilets auf bunten Salatblättern




Autor :K.-H.
Datum :19.08.1996

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

2 Zanderfilets; a 100 g,
-- ersatzweise Hechtfilets
; Salz
Weißer Pfeffer; f.a.d.M.
Zitronensaft; etwas
1 El. Mehl
1 El. Öl
20 g Butter
60 g Gemischte Salatblätter;
-- Frisee, Kopfsalat
-- Lollo roßo, oder
-- Eichblattsalat, in guten
-- Feinkostgeschäften kann
-- man fertig gemischte
-- Blattsalate unter der
-- Bezeichnung Mesclun
-- kaufen.
2 El. Rotweinessig; Menge anpassen
2 El. Kalbsfond
; Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
2 El. Traubenkernöl
1 Schalotte
Einige Kerbelzweige


Zubereitung :

Die Fischfilets waschen und trockentupfen, salzen und pfeffern und mit
Zitronensaft beträufeln. In Mehl wenden, dabei überschüssiges Mehl
wieder abklopfen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets
von beiden Seiten kurz anbraten. Butter dazugeben und unter Wenden in
wenigen Minuten fertiggaren.
Salat putzen, kurz waschen und gut abtropfen lassen.
Rotweinessig, Kalbsfond, Salz und Pfeffer so lange rühren, bis sich
das Salz gelöst hat, dann unter weiterem Rühren mit dem Schneebesen
das Öl dazugießen. Die Schalotte schälen, in kleine Würfel schneiden
und mit den Salatblättern vermischen. Die Kerbelblättchen von den
Stielen zupfen.
Den Salat mit der Vinaigrette anmachen, auf zwei Teller verteilen und
mit den gebratenen Fischfilets belegen. Mit Kerbelblättchen bestreuen.
*** Tip! Falls Sie keinen Kerbel in ihrem Kräutergarten haben oder im
Gemüsegeschäft keinen bekommen können - nehmen Sie statt dessen etwas
Dill oder Basilikum. Allerdings sollten Sie wissen, daß der römische
Schriftsteller Plinius felsenfest behauptete: Kerbel hilft dem durch
Beischlaf geschwächten Körper wieder auf die Beine und selbst bei
schlaffen Greisen regt sich nach reichlichem Kerbelgenuß wieder was.
Übrigens, Kerbel wächst fast überall, notfalls im Blumentopf auf der
Fensterbank - ich meine nur - für alle Fälle ...