Gedeckte Apfeltorte
Gedeckte Apfeltorte




Autor :Barbara
Datum :18.10.1994

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

300 g Mehl
1/2 Tl. Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei
200 g Butter oder Margarine
1 kg Äpfel
1 El. Rosinen
50 g Zucker
Zimt
1 Eigelb
2 El. Milch


Zubereitung :

Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig herstellen. 2/3 des Teiges
gleichmäßig in eine gefettete Springform ( 26 cm) drücken und vorbacken (bei
der Einstellung "Intensivbacken" entfällt das Vorbacken).
Die geputzten, in Scheiben geschnittenen Äpfel mit Rosinen, Zucker und Zimt
andünsten. Auf den (vorgebackenen) Boden füllen. Restliches Teigdrittel dünn
ausrollen und auf die Apfelfüllung legen.
Ca. 10 Minuten vor Backzeitende mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Einstellung:
Heißluft 150-170 ° C auf der 1. Schiene von unten;
Vorbacken: 15-20 min.; Backen: 30-35 min.
Intensivbacken 150-170 ° C auf der 1. Schiene von unten;
Backen: 40-45 min.
Ober-/Unterhitze 180-200 ° C auf der 2. Schiene von unten
Vorbacken: 10-15 min. + Vorheizen; Backen: 30-35 min.