Gedeckter Apfelkuchen (Oberschwaben)
Gedeckter Apfelkuchen (Oberschwaben)




Autor :Ulli
Datum :24.01.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

300 g Mehl
200 g Zucker; (1)
50 g Zucker; (2)
150 g Butter
1 Spur Salz
750 g Äpfel
1 Zitrone; den Saft davon
1 Tl. Zimt
50 g Korinthen
50 g Haselnüsse; gemahlen
50 g Mandelblättchen
3 El. Aprikosenmarmelade
4 El. Puderzucker
4 cl Kirschwasser


Zubereitung :

Das gesiebte Mehl, Zucker (1), Butter, Ei und Salz verkneten und im
Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges ausrollen, Boden
und Rand einer Springform belegen. Boden mehrmals mit einer Gabel
einstechen und 15 Min. backen.
Äpfel schälen, vierteln und mit dem Zucker (2), Zitronensaft, Zimt,
Korinthen, Nüssen und Mandeln und nur wenig Wasser 10 Min. dünsten.
Den restlichen Teig rund ausrollen. Den vorgebackenen Kuchenboden mit
den Äpfeln füllen, Teigplatte auflegen, 30 Min. backen und
anschliessend erkalten lassen. Mit der erhitzten Marmelade
bestreichen und trocknen lassen. Puderzucker mit Kirschwasser
verrühren und damit den Kuchen glasieren.