Gedeckter Apfelkuchen I II
Gedeckter Apfelkuchen I II




Autor :Frankfurt
Datum :24.03.199404.11.1993

Kategorie :Kuchen, Gebäck, PralinenKuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

300 g Mehl
150 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 kg Boskop Äpfel
Zimt
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
200 g Margarine
1 kg mürbe Äpfel
50 g Zucker
1 Tl. Zimt
etwas Butter
etwas Wasser


Zubereitung :

Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen. Dann ein wenig mehr als die
Hälfte des Teiges ausrollen und in eine gefettete, mit Semmelbrösel
ausgestreute Springform oder runde Auflaufform geben.
Die fein geschnittenen Äpfel auf dem Teig verteilen und mit Zimt und Zucker
bestreuen. Dann den restlichen Teig ausrollen und als obere Teigplatte
auf die Äpfel geben.
Bei 200° ca. eine Stunde backen.
Je nach Geschmack mit Zimt und Zucker bestreuen, oder nach dem Erkalten
des Kuchens mit Puderzucker übersieben.
Die Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten. Einen Tag im
Kühlschrank ruhen lassen. Teig für eine runde Form auswellen, 2/3 Boden und
Rand, 1/3 Deckel.
Die Zutaten für die Fülle zusammen weich dünsten und auf den Boden geben,
Teigdeckel darauf geben und mit Eigelb bestreichen. Bei 150°C 45 Minuten
backen.