Gedeckter Apfelkuchen nach Ihssens ArtGedeckter Apfelkuchen nach Ihssens Art
Autor :Wolfgang
Datum :13.01.1995
Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen
Zutaten :
375 g Mehl
175 g Zucker
3/4 Tüte Backpulver
400 g Margarine
1 Ei
1 Eidotter
1 kg Äpfel, säuerlich, mürbe
Zimt
Mandelsplitter
Zuckerguss
Zubereitung :
Mehl, Zucker, Backpulver, Margarine, Ei und zusätzliches Eidotter schnell
zu einem Teig verarbeiten. Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete Springform geben. Äpfel darauf
geben und mit etwas Zimt bestreuen. Mit dem restlichem Drittel des Teiges
die Springform so abdecken, dass zunächst der Teig über den Rand reicht.
Das Nudelholz über den Rand rollen und so den überstehenden Teig
entfernen.
ca. 1 Stunde bei 180 Grad backen
Mit Mandelsplittern bestreuen und mit Zuckerguss bestreichen.
* Überliefertes Rezept der Bauernfamilie Ihssen