Gefrorenes Soufflee mit Chivas und Früchten
Gefrorenes Soufflee mit Chivas und Früchten




Autor :Frank
Datum :07.09.1996

Kategorie :Desserts, Nachspeisen

Zutaten :

3 Eier
3 Eigelb
110 g Zucker
1/4 Kaffeetasse Chivas Regal
1/4 Tasse Drambuie (Whisky-Likör)
1/4 l geschlagene Sahne
Mangoscheiben
Ananasscheiben
Orangenfilets
Minzeblätter
Staubzucker
65 g Zucker
1/2 l passierter Orangensaft
1 Tl Kartoffelmehl
1/16 l Chivas Regal


Zubereitung :

Vorbereiten:
6 Eigelb mit 35g Zucker gut schaumig rühren. 3 Eiweiß mit 75g Zucker
zu Eischnee schlagen.
Zubereiten:
3 Eßlöffel schaumige Eiermasse vorsichtig in den Eischnee mischen.
Whisky und Likör zugeben, die restliche Eigelbmasse unterheben und
zum Schluß die geschlagene Sahne.. In Förmchen geben (z.B.
Kaffeetassen) und im Gefrierschrank mindestens 5 Std. ziehen lassen.
Whiskysauce:
Zucker mit 2 El Wasser karamelisieren lassen. Wenn die Flüssigkeit
leicht Farbe angenommen hat, mit dem Orangensaft ablöschen und bei
kleiner Hitze einkochen. Ist der Saft auf 1/4 reduziert, vorsichtig
mit dem Kartoffelmehl binden. Zum Schluß den Chivas dazugeben, durch
ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.
Anrichten:
Mangoscheiben, Ananasscheiben und Orangenfilets auf einem großen
Teller anrichten. Das Soufflee am Förmchenrand mit einem Messer
auslösen, die Form kurz in heißes Wasser tauchen, abtrocknen und das
Soufflee in die Mitte des Tellers stürzen. Die Früchte mit der Sauce
nappieren. Mit Minzeblättern garnieren und mit Staubzucker bestreuen.