Gefüllte Kartoffelbällchen I
Gefüllte Kartoffelbällchen I




Autor :Lothar
Datum :14.04.1996

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

500 g Pellkartoffeln vom Vortag
150 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
40 g Hartweizengrieß
1/2 TL Salz
weißer Pfeffer
1 Zwiebel
60 g Champignons
50 g Porree
10 g Butter
40 g gepökelte Rinderzunge
60 g Rinderhackfleisch
1 TL gehackte glatte Petersilie
3 l Salzwasser
300 g süße Sahne
Salz
weißer Pfeffer
100 g rote Bete aus dem Glas


Zubereitung :

Kartoffeln pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit Mehl,
Ei, Eigelb, Grieß, Salz und Pfeffer zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Teig zu einer Rolle von etwa 30 cm Länge formen und in
16 Stücke teilen.
Für die Füllung Zwiebel, Champignons und Porree in kleine Würfel
schneiden. Butter erhitzen und alles darin andünsten. Masse abkühlen
lassen und mit gehackter Rinderzunge, Hackfleisch und Petersilie
mischen. Kartoffelstücke flach auseinanderdrücken, je 1 TL Füllung in
die Mitte geben und Teig zu Bällchen formen.
Salzwasser in einem breiten Topf ankochen, Bällchen einlegen und
10 Minuten garziehen lassen.
Für die Soße Sahne mit Salz und Pfeffer ankochen und etwa 10
Minuten einkochen lassen.
Rote Bete in schmale Streifen schneiden und kurz vor dem Servieren
in die Soße geben. Kartoffelbällchen mit Soße anrichten.
Beilage: grüne Bohnen, Möhren.