Gefüllte Kohlrabi mit Morcheln
Gefüllte Kohlrabi mit Morcheln




Autor :Jörg
Datum :18.12.1996

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

25 g Morcheln, getrocknet
150 g Grünkern
Salz
1 Lorbeerblatt
200 g Champignons
50 g Schalotten
4 Kohlrabi; a 300g
70 g Butter
Weißer Pfeffer; f.a.d.Mühle
1 Bd. Glatte Petersilie
2 El. Gruyère, gerieben
160 ml Schlagsahne
Muskatnuss


Zubereitung :

1. Morcheln in 400ml Wasser einweichen. 120g Grünkern in Salzwasser
mit Lorbeer in ca. 25 Minuten weich kochen und abtropfen lassen.
Restlichen Grünkern in der Moulinette sehr fein mahlen. (Grünkern
kann man sich auch im
Reformhaus in größerer Menge mahlen lassen.) Morcheln ausdrücken (Fond
auffangen), gut waschen, abtropfen lassen, halbieren, große Morcheln
vierteln.
2. Champignons putzen, Schalotten schälen, beides fein würfeln.
Kohlrabi schälen (das feine Kohlrabigrün in feine Streifen
schneiden). Kohlrabi mit einem Kugelausstecher aushöhlen und in
Salzwasser 8-10 Minuten weich kochen,
umgedreht abtropfen lassen. Kohlrabifleisch in dem Wasser weich
kochen, abtropfen lassen. Schalotten, Champignons und Morcheln in 20g
Butter andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hälfte des
Grünkernmehls bestäuben und den gekochten Grünkern dazugeben. 150ml
Morchelfond durch ein sehr feines Haarsieb (oder einen Kaffeefilter)
dazugießen und ca. 5 Minuten unter Rühren gut durchkochen lassen.
Petersilie grob hacken und dazugeben. Nochmals würzen, in die
Kohlrabi füllen.
3. 30g Butter zerlassen, restliches Mehl darüberstäuben, anschwitzen.
Mit 125ml gesiebtem Morchelfond und 275ml Kohlrabiwasser aufgießen.
Zwei Minuten
kochen. Mit dem Kohlrabi in eine Auflaufform füllen und im Backofen
bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft 160 °C) etwa 20 Minuten garen. In den
letzten 10 Minuten
die restliche Butter und den Käse über den Kohlrabi verteilen. Aus
dem Ofen nehmen und mit der Petersilie und etwas Kohlrabigrün
bestreuen. 4. Sahne um die Hälfte einkochen. Mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen. Kohlrabifleisch dazugeben, pürieren, erwärmen,
restliches Grün unterziehen, zu den Kohlrabi servieren.
:Pro Person ca. : 449 kcal
:Pro Person ca. : 1882 kJoule
:Eiweiß : 13 Gramm
:Fett : 30 Gramm
:Kohlenhydrate : 34 Gramm
:Zubereitungsz. : 1 Stunde 30 Minuten