Gefüllte Lebkuchen
Gefüllte Lebkuchen




Autor :Michel
Datum :25.05.1993

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

750 g Mehl
1 Ei
250 g Zucker
1 Tasse Milch
250 g Kunstharzhonig
20 g Margarine
1 Tüte Backpulver
1 Tl. Hirschhornsalz
1 Tüte Lebkuchengewürz
1 1/2 Glas Pflaumenmus (750g)
100 g Sukade
100 g gehackte Mandeln
100 g Rosinen
1 Paket Schokoladenguss
gehobelte Mandeln


Zubereitung :

Zuerst im heissen Wasserbad den Kunsthonig auflösen und abkühlen lassen.
Dann Mehl, Ei, Zucker, Milch, Margarine, Backpulver, Hirschhornsalz und
Lebkuchengewürz mit dem Honig zu einen Knetteig verarbeiten. Die Hälfte
des Teigs ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
Für die Füllung Pflaumenmus, Sukade, gehackte Mandeln und Rosinen
miteinander vermischen und auf den Teig streichen. Jetzt wird die andere
Teighälfte ausgerollt und auf die Füllung gelegt. Nun im VORGEHEIZTEN
Ofen 20 min. bei 220 C auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen
sofort mit Schokoladenguss bestreichen und die Mandeln darauf legen.
Anschliessend sofort aufschneiden und auf auf den Kuchenrost abkühlen
lassen.
Füllung: Die Sauerkirschen abtropfen lassen, von dem Saft 250 ml (1/4 l)
abmessen (evtl. mit Wasser ergänzen) mit 4 El. von dem Saft 30 g
Speisestärke anrühren, den übrigen Saft zum Kochen bringen. In den von der
Kochstelle genommenem Saft die angerührte Speisestärke rühren, einmal kurz
aufkochen lassen, die Kirschen darunter geben, evtl. mit Zucker
abschmecken, die Masse kalt stellen.
500ml (1/2 l) Sahne 1/2 Min. steif schlagen, gesiebten Puderzucker mit
2 P. Sahnesteif, 1 P. Vanillezucker mischen, einstreuen, die Sahne steif
schlagen, den Knetteigboden dünn mit rotem Johannisbeergelee bestreichen,
mit einem Brandteigboden bedecken, diesen zunächst mit der Kirschcreme,
dann mit etwa 1/3 der Schlagsahne bestreichen, darauf den zweiten
Brandteigboden legen, mit der restlichen Sahne bestreichen, den dritten
Boden zerbröckeln, auf der Sahne verteilen ... Und ... mit Puderzucker
bestäuben.