Gefüllte Randen (Rote Beete)
Gefüllte Randen (Rote Beete)




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

4 Rote Beete, gekocht
8 Scheibe Speck
Bouillon
Paniermehl
Parmesan, gerieben
250 g Gemüsepaprika, grün, fein
-- gewürfelt
150 g Zwiebeln, fein gehackt
3 El. Sultaninen
100 g Reis, gekocht
150 g Bananen, gewürfelt
Öl
Salz
Pfeffer
Majoran (möglichst frisch)
Pfefferminz (möglichst
-- frisch)
7 Scheibe Toastbrot, entrindet
-- und gewürfelt
80 g Butter
6 Knoblauchzehen, fein
-- gewürfelt
200 g Greyerzer Käse, fein
-- geraspelt
Pfeffer
7 dl Gemüsebouillon
200 g Reis
1 El. Curry (1)
75 g Sultaninen
1 El. Butter
1/2 Tl. Salz
3/4 Tl. Zucker
1 1/2 Tl. Curry (2)
1 kleine Zwiebel, grob gehackt
1 grosse Apfel, geschält, geputzt,
-- gewürfelt (1 cm)
50 g Mandeln, grob gehackt
100 g Sauerrahm


Zubereitung :

Die gekochten Randen schälen, am Wurzelansatz flach abschneiden
(so dass die Randen stabil stehen können); mit einem
Ausstecher vorsichtig aushölen, dabei die Randenstücke beiseite
legen.
Speckscheiben in einer trockenen Pfanne 'mittelleicht'
ausbraten (sie müssen noch biegsam bleiben), die Randen damit
umwickeln, mit Schnur binden (Pfanne mit dem Speckfett für später
beiseite tun).
Die Randen innen mit Paniermehl grosszügig bestreuen und
füllen. (Füllung: siehe weiter unten). Beachten: die Mengen sind
der Randengrösse anzupassen!!). Mit Parmesan bestreuen; in einer
ausgebutterte Form legen, mit etwas Bouillon umgiessen und im auf 200
°C vorgewärmten Ofen 20 bis 30 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen, Randenfleisch im Speckfett kurz dünsten, mit Salz und
Pfeffer abschmecken, zu den gefüllten Randen servieren.
Füllung 1 ==========
Pakrika und Zwiebel in Öl dünsten, Sultaninen, Reis und
Bananen daruntermischen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und
Pfefferminz kräftig würzen.
Füllung 2 ==========
Die Toastbrotwürfel im Butter goldbraun braten, während der
letzten Minute Knoblauch mitbraten. Käse untermischen, mit Pfeffer
abschmecken.
Füllung 3 ==========
Gemüsebouillon mit dem Reis und dem Curry (1) aufkochen, al dente
köcheln lassen. Sultaninen zugeben, 20 Minuten zugedeckt auf der
ausgeschalteten Platte ziehen lassen.
Butter in einer Pfanne erwärmen, Salt, Zucker und Curry (2)
zugeben, dünsten, Zwiebel und Apfel zugeben, kurz dünsten. Mandeln
und Sauerrahm zugeben, alles mit dem Reis mischen.
Idee aus: Journal Betty Bossi, janvier 1990.
04.12.1993