Gefüllte Salatgurke, Dill-Mais-Quark, Curry-Hirse
Gefüllte Salatgurke, Dill-Mais-Quark, Curry-Hirse




Autor :Rene
Datum :20.09.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

1 grosse Salatgurke
;Salz
;Pfeffer
125 ml Gemüsebrühe; ca. Menge
125 g Magerquark
1 Ei
3 El. Paniermehl; evtl. mehr
1 El. Creme fraîche
1 Zwiebel; fein gewürfelt
1 kleine Knoblauchzehe; zerdrückt
4 El. Maiskörner
1/2 Bd. Dill; gehackt
1/4 Tl. Scharfer Senf
;Salz
;Pfeffer
75 g Hirse
1 kleine Zwiebel; fein gewürfelt
1 El. Sonnenblumenöl
150 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
5 El. Erbsen
1 Tl. Curry; mindestens!
;Salz
;Pfeffer
Muskatnuss
Zitronensaft


Zubereitung :

Jede Gurke gut waschen, in zwei Stücke schneiden und halbieren. Mit
einem Teelöffel die Kerne so herauskratzen, dass an den Enden der
Stücke ein Stück Gurkenfleisch als Abschluss stehenbleibt.
Die Höhlungen leicht salzen und die Gurkenstücke verkehrt herum
auswässern lassen.
Erste Variante: Dill-Mais-Quark-Füllung
Quark, Zwiebeln, Creme fraîche, Maiskörner, Paniermehl und Knoblauch
gut verrühren. Dill, feingehackt, mit dem Senf und den Gewürzen zur
Quarkmasse geben und pikant abschmecken.
Zweite Variante: Curry-Hirse-Füllung
Zwiebel im Öl leicht andünsten. Die Hirse in ein Haarsieb geben,
mit heissem Wasser gründlich abspülen und zur Zwiebel geben. Curry
zugeben und alles kurz mitdünsten lassen, mit der Brühe aufgiessen.
Lorbeer zugeben und die Hirse einmal aufkochen lassen. Dann bei
geschlossenem Deckel 10 Minuten quellen lassen. Nun die Erbsen
zugeben, nochmals erwärmen und weitere 10 bis 15 Minuten ausquellen
lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit die Hirse schön breiig
wird. Wenn die Hirse ganz ausgequollen ist, so viel Curry zugeben,
bis ein schöner Currygeschmack erzielt ist. Mit Salz, Pfeffer,
geriebenem Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
Die Gurkenhöhlungen mit Pfeffer würzen und die Masse einfüllen.
Die Gemüsebrühe in einen so weiten Topf geben, dass alle
Gurkenstücke nebeneinander Platz finden. Das Gericht aufkochen und
zugedeckt ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.