Gefüllte Weinblätter mit Lamm und Zitronensauce
Gefüllte Weinblätter mit Lamm und Zitronensauce




Autor :Jörg
Datum :21.06.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

180 g Lammhackfleisch
180 g Schweinehackfleisch
40 g Butter
1 Zwiebel; gewürfelt
3 Knoblauchzehen; kleinge-
- schnitten
1 Tl. Pfefferminze; geschnitten
1 El. Petersilie; gehackt
1/2 Rote Paprika; gewürfelt
1/2 Grüne Paprika; gewürfelt
4 El. Reis; gekocht
Pfeffer
Salz
5 El. Olivenöl; (1)
2 Pk. Weinblätter; eingelegte
4 El. Olivenöl; (2)
1/8 l Zitronensaft
200 ml Rinderbrühe
50 g Butter
1 El. Mehl
200 ml Rinderbrühe
4 El. Zitronensaft
1/8 l Flüssige Sahne
Salz
Pfeffer
2 Zitronen; geschält,
- filetiert
1 El. Schlagsahne
1 El. Petersilie; gehackt


Zubereitung :

Lamm- und Schweinehackfleisch in einer Schüssel vermengen.
Zwiebelwürfel und gehackte Knoblauchzehen in einer Pfanne anbraten.
Feingeschnittene Pfefferminze sowie gehackte Petersilie zugeben.
Durchrösten und zum Hackfleisch geben. Rote und grüne Paprikawürfel,
den gekochten Reis, Pfeffer, Salz und das Olivenöl (1) hinzugeben.
Alles gut verrühren. Eingelegte Weinblätter kurz abwaschen, auf einem
Tuch ausbreiten. Einen bis zwei Esslöffel voll von der
Hackfleischmasse auf das Weinblatt legen, links und rechts einklappen
und zusammenrollen. Einen möglichst flachen Topf mit Weinblättern
auslegen, die gefüllten Weinblätter darauf legen. Olivenöl (2),
Zitronensaft und Brühe angiessen. Dann mit ungefüllten Weinblättern
abdecken und einen Teller zum Beschweren aufsetzen. Topf mit Deckel
verschliessen und bei milder Hitze ca. 15 min. garen.
Zitronensauce:
Butter in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl dazugeben und rösten
lassen. Mit Rinderbrühe aufgiessen. Zitronensaft und flüssige Sahne
dazugeben und kräftig durchkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren Zitronenfilets, Schlagsahne und gehackte Petersilie
in die Sauce geben.