Gefüllter Hefekranz
Gefüllter Hefekranz




Autor :Arthur
Datum :03.05.1996

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

1 25cm Ringform
500 g Hefeteig, siehe Grundrezept
1 Eigelb, zum Bestreichen
3 El. Aprikosenkonfitüre
150 g Haselnüsse gerieben
50 g Zucker
1 El. Rahm
50 g Sultaninen entkernt
50 g Puderzucker
1 El. Wasser
1 Tl. Zitronensaft
Mandelplättchen zum
- Bestreuen


Zubereitung :

Den Teig etwa 3mm dick zu einem Rechteck auswallen. Drei lange, etwa 10cm
breite Streifen schneiden. Mit erwärmter Konfitüre bestreichen.
Haselnüsse, Zucker, Rahm und Sultaninen mischen und auf die drei Streifen
verteilen, glatt streichen, etwa 1cm vom Rand frei lassen. Rand mit Wasser
bestreichen und die Streifen längs aufrollen. Ränder gut zudrücken.
Die Rollen zu einem Zopf flechten und in die vorbereitete Ringform legen,
Naht immer nach unten. Mit etwas Eigelb bestreichen. Nochmals etwa 30
Minuten aufgehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen.
Für die Glasur den Puderzucker, das Wasser und den Zitronensaft miteinander
verrühren. Den Kranz noch heiß, mit der kalten Zuckerglasur bestreichen
und mit den Mandelplättchen bestreuen.