Gefüllter Honigkuchen I
Gefüllter Honigkuchen I




Autor :Christian
Datum :04.06.1993

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

500 g Honig oder Kunsthonig
250 g Zucker
80 g Schweine- oder Gänseschmalz
10 g Zimt
5 g gemahlene Nelken
5 g gemahlener Ingwer
5 g gemahlener Kardamom
2 Eier in
2 El. Milch verquirlt
1125 g Mehl
25 g Pottasche in
3 El. kaltem Wasser gelöst
Mehl zum Ausrollen
1/2 Glas Aprikosenmarmelade
(für Diabetiker > 225 g)
100 g gehackte Mandeln
100 g gewürfeltes Zitronat
100 g gewürfeltes Orangeat
125 g abgezogene Mandeln


Zubereitung :

Honig, Zucker und Schmalz unter Rühren im Topf schmelzen. Abkühlen
lassen. Die restlichen Zutaten für den Teig mischen und mit der
Honigmasse zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt über Nacht bei
Zimmertemperatur stehenlassen. Auf wenig Mehl zu zwei blechgrossen
Platten ausrollen. Eine davon auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes
oder eingefettetes Blech legen, mit Marmelade bestreichen und mit Mandeln,
Orangeat und Zitronat gleichmässig bestreuen. Die zweite Teigplatte
drauflegen. Vorsichtig Stücke von 7 x 7 cm Grösse markieren und diese mit
ganzen Mandeln belegen. Mit ganzen Mandeln belegen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad etwa 30 bis 40 Minuten hellbraun backen. Abkühlen
lassen und dann in die vorgezeichneten Stücke schneiden.
(Pro Stück ca. 500 Kalorien / 2095 kJ)