Gefüllter Honigkuchen II
Gefüllter Honigkuchen II




Autor :sabine
Datum :07.12.1994

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

500 g Honig
125 g Schmalz
75 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
700 g Mehl
1 1/2 Päckchen Backpulver
2 Tl. Zimt
1/2 Tl. gemahlene Nelken
1/2 Tl. gemahlener Kardamom
1/2 Tl. gemahlener Anis
40 g Kakao
125 g getrocknete Pflaumen
125 g getrocknete Aprikosen
125 g getrocknete Apfelringe
125 g getrocknete Feigen
(oder 500 g anderes gemischtes Backobst)
150 g Marzipanrohmasse
1/2 Glas Preiselbeeren (von fester Konsistenz)
100 g gehackte Mandeln
125 g Rum-Rosinen
-- Außerdem
50 g Butter
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
Saft einer Zitrone
50 g bunte Belegkirschen
100 g gehackte Mandeln


Zubereitung :

Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser
einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem
Topf erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schüssel
geben. Mehl mit Backpulver, Gewürzzutaten und Kakao mischen
und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes
verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig
verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, falls der
Teig sich nicht ausrollen läßt. Den Teig halbieren und eine
Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Abgetropfte
Früchte klein schneiden und in eine Schüssel geben.
Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verrühren.
Rumrosinen untermengen. Alles mit den Früchten mischen. Als
Füllung gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig
auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Bleches ausrollen
und die Füllung damit abdecken. Fest andrücken. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd 175 Grad/Gasherd: Stufe 2) 50 - 60 min.
backen. Danach den heißen Kuchen mit zerlassener Butter
bestreichen und auskühlen lassen. Dann 20 Stücke daraus
schneiden. Für den Guß Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen,
Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen und
fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln
goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.