Gefüllter Knoblauch-Kräuter-Kranz
Gefüllter Knoblauch-Kräuter-Kranz




Autor :Christa
Datum :23.11.1993

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

400 g Mehl
1 Würfel Hefe (40 g)
1 Tl. Zucker
1 Prise Salz
knapp 1/4 l lauwarme Milch
100 g Butter
je 2 Bund Schnittlauch, Basilikum und Petersilie
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
300 g griechischer Schafskäse (Feta)
3 Eigelb
1 Ei
150 g Crème fraîche
8 Knoblauchzehen
schwarzer Pfeffer adM.
Fett
2 Eigelb zum Bestreichen


Zubereitung :

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde
drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker, dem Salz und der
Hälfte der lauwarmen Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Dann die in Flöckchen geschnittene Butter und die restliche Milch
dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen zugedeckt
weitere 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die Kräuter abbrausen und fein hacken. Die
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und kleinschneiden.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Schafskäse zerbröckeln und mit den Kräutern, den Eigelben, dem Ei und
der Crème fraîche mischen. Den Knoblauch schälen und durch die
Knoblauchpresse dazudrücken. Mit Pfeffer würzen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Masse belegen, dabei
einen Rand freilassen. Den Teig von der Längsseite her zusammenrollen.
Die Springform und den Einsatz einfetten und den Kräuterkranz
hineinlegen. Die Eigelbe verquirlen und den Kranz gleichmässig damit
bestreichen.
Im Backofen (Mitte) etwa 1 Stunde backen. Falls der Kranz zu dunkel wird,
mit Alufolie abdecken. Der Kranz schmeckt lauwarm und kalt.
Varianten:
Die Füllung kann mach auch mit Gemüse zubereiten. Dann sollte man die
Menge des Schafkäse und der Kräuter reduzieren.
Anstelle von 300 g Feta nimmt man nur noch 200 g und die Hälfte der
angegebenen Kräuter, dafür 250 g Zucchini, Möhren, Lauch oder
Frühlingszwiebeln.
Zucchini oder geschälte Möhren raspeln und in 2 El. Butter ca. 8 Minuten
dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und unter den Käse mischen.
Lauch oder Frühlingszwiebeln waschen und kurz in kochendem Salzwasser
blanchieren, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
Anstelle des Schafkäse kann man auch einen kräftigen Roquefort verwenden
oder beide Käsesorten zu gleichen Teilen mischen.
Wer es sehr deftig mag, kann unter das Gemüse ausgebratene Speck- oder
Salamistreifen (etwa 100 g) mischen. Dann aber beim Salzen sehr vorsichtig
sein.
Zutaten für eine Springform mit Gugelhupfeinsatz von 26 cm Durchmesser
Bei 8 Personen pro Portion ca. 2200 kJ/520 kcal
6 g Eiweiss - 32 g Fett - 42 g Kohlenhydrate