Gefüllter Marmorkuchen
Gefüllter Marmorkuchen




Autor :Astrid
Datum :08.08.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

250 g Butter; oder Margarine
150 g Zucker; (1)
4 Eier
1 Spur Salz
1 Pk. Vanillin-Zucker
500 g Mehl
1 Pk. Backpulver
150 ml Milch; (1)
3 El. ;Milch; (2) davon abnehmen
100 g Zucker; (2)
2 El. Kakaopulver
50 g Haselnüsse, gemahlen
Fett; für die Form
1 Dose Ananas in Stücken; a 580 ml
200 g Marzipan-Rohmasse
4 El. Rum
300 g Schlagsahne
2 Pk. Sahnesteif
1 Pk. Vanillin-Zucker
100 g Haselnußkrokant


Zubereitung :

Teig:
Für den Teig Fett und Zucker (1) schaumig schlagen. Eier, Salz,
Vanillin-Zucker unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und
unter den Teig rühren. Milch (1) zugiessen und alle Zutaten zu einem
glatten Teig verrühren. Teigmenge in zwei Hälften teilen und einen
Teil davon zunächst beiseite stellen.
Die zweite Hälfte mit dem restlichen Zucker (2), Kakao, Nüssen und
der restlichen Milch (2) verrühren. In eine gefettete Napfkuchenform
füllen. Den hellen Teig drauf geben und die Teigschichten mit einer
Gabel spiralförmig ineinander ziehen. Dann den Kuchen im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft-Herd: 150 °C /
Gasherd: Stufe 2) etwa 1 Stunde backen.
Füllung:
Für die Füllung Ananas abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
Marzipan mit dem Mixstab des Handrührgerätes pürieren. Rum und so
viel Ananassaft zufügen, bis das Marzipan streichfähig ist.
Ananasstücke untermischen.
Den Kuchen waagerecht durchschneiden und das Marzipan auf dem unteren
Ring verstreichen. Obere Kuchenhälfte draufsetzen.
Verzierung:
Sahne steif schlagen, Sahnesteif und Vanillin-Zucker dabei einrieseln
lassen. Den Kuchen rundherum mit Sahne bestreichen und mit Krokant
bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
1 Kuchen = 16 Stücke = 460 Kalorien/Stück