Gegrillte Gemüse-Spiesse
Gegrillte Gemüse-Spiesse




Autor :Eva-Dorothea
Datum :02.10.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

1/2 Bund gemischte Kräuter
(Petersilie, Schnittlauch, Basilikum,
Thymian, Rosmarin)
2 El. Walnussöl
4 El. neutrales Pflanzenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Zehe Knoblauch
1 kleine Aubergine (etwa 350 g)
1 gelbe Paprikaschote (etwa 150 g)
300 g Zucchini
16 kleine Champignons


Zubereitung :

Grillen ist eine gesunde, fettarme Garmethode. Damit sich keine
krebserregenden Stoffe bilden können, am besten einen Vertikalgrill
benutzen: Das Grillgut verkohlt nicht so leicht, da keine Flammen
überspringen können. Wer über der Glut grillt, sollte Grillschalen
aus Alu verwenden: auch die schützen Fleisch oder Fisch vorm
Verbrennen.
Kräuter waschen, trockentupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und
fein- hacken. Aus öl, Salz, Pfeffer und Kräutern eine Marinade
herstellen, Knoblauch pellen und mit einer Presse in die Marinade
drücken. Aubergine waschen, Stielansatz entfernen, Aubergine in 2 x 2
cm grosse Würfel schneiden. Paprika vierteln, Trennhäutchen und Kerne
gründlich entfernen, Paprika waschen. Die Viertel in Würfel von etwas
3 cm Kantenlänge schneiden. Zucchini waschen, Stiel und Blütenansatz
entfernen, Zucchini in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden.
Champignons waschen und putzen. Gemüse in die Marinade legen und für
etwa 1 1/2 Stunden kühl stellen. Gemüse aufspiessen und (am besten
auf einer Grillschale) unter mehrmaligem Wenden grillen - je nach
Stärke der Glut - bis es gar ist. (Pro Spiess etwa 90 kcal.)