Gegrillte Hammelkeule
Gegrillte Hammelkeule




Autor :Sabine
Datum :22.01.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

1 Hammelkeule von ca. 2,5 kg
2 Knoblauchzehen
1 gestr. El. Salz
1 El. gehackte Petersilie
1 gestr. Tl. getrockneter Thymian
10 Rosmarinnadeln
1 El. edelsüßes Paprikapulver
Öl
1 kg Staudensellerie
50 g Margarine
2 mittelgroße Zwiebeln
2 mittelgroße Karotten
3/8 l Brühe
1 gestr. Tl. Mehl
1/8 l Sahne
1 Tl. Zitronensaft


Zubereitung :

Die Hammelkeule von allen Fetteilen sehr sorgfältig befreien. Die
Knoblauchzehen hacken und auf einem Brett mit dem Salz zerdrücken.
Knoblauch, Kräuter, Salz und Paprika mit soviel Öl verrühren, daß
eine streichfähige Paste entsteht. Die Hammelkeule mit der Hälfte der
Paste bestreichen und mit der Hand einmassieren. 1 - 2 Stunden ziehen
lassen. Dann den Rest fest aufstreichen. Die Hammelkeule auf einen
Spieß stecken und ca. 1 - 1,5 Stunden grillen. Mit Öl öfters
bepinseln.
Für das Gemüse: Den Stangensellerie waschen und in 5 cm
lange Stücke schneiden, abtropfen lassen. Die Margarine erhitzen, die
Zwiebel fein hacken und darin glasig dünsten. Die Karotten schälen
und würfeln. Selleriestücke und Karottenwürfel zu den Zwiebeln geben,
mit Brühe aufgießen, würzen und 20 - 25 min. schmoren. Mehl mit Sahne
verrühren und das Gemüse zum Schluß damit binden. Noch einige Minuten
bei kleiner Hitze köcheln lassen und mit Zitronensaft abschmecken.
Zur Hammelkeule mit Gemüse reicht man Folienkartoffeln und
Grilltomaten.