Gelber Reis, Nasi kuning
Gelber Reis, Nasi kuning




Autor :Bollerix
Datum :05.04.1995

Kategorie :Reisgerichte

Zutaten :

300 g Langkornreis
1/2 l Wasser
2 Daun-salam-Blätter
1/2 Tl. Kurkuma; Gelbwurzpulver
3/4 Tl. gemahlener Koriander
1/4 Tl. gemahlener Zimt
1/4 Tl. gemahlene Gewürznelken
2 Spur Salz


Zubereitung :

Den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt und abtropfen lassen.
Reis in einem Topf mit fest schliessendem Deckel mit dem Wasser
aufsetzen. Die Gewürze hinzufügen.
Sobald das Wasser kocht, die Hitze stark verringern. Den Reis
zweimal umrühren, damit die Gewürze gut verteilt sind, und bei
schwacher Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen.
Wenn alles Wasser aufgesogen und die Oberfläche trocken ist, den
Topf vom Herd nehmen.
Reis noch etwa 10 Minuten zugedeckt quellen lassen. Vor dem
Servieren die Daun-salam-Bläter herausnehmen
Gelber Kokosreis (Nasi lemak):
Den Reis und die restlichen Zutaten nicht in Wasser, sondern in
der gleichen Menge Kokosmilch kochen. Mit Röstzwiebeln garnieren.
Knusprige Röstzwiebeln:
Schalotten (8 Stück) schälen und in sehr dünne Ringe schneiden.
Öl (ca. 4 Esslöffel) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe bei
mittlerer Hitze anbräunen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen,
kalt stellen und luftdicht aufbewahren.
Anmerkung
Daun salam: Wörtlich "Heiliges Blatt", indonesisches
Lorbeerblatt, das sein Aroma erst beim Kochen entfaltet. Durch
Lorbeerblätter ersetzbar.
Nasi kuning ist in Indonesien eine Speise für religiöse Feiern.