Gemüse-Lasagne II
Gemüse-Lasagne II




Autor :Bollerix
Datum :04.08.1994

Kategorie :Mehlspeisen, Nudeln

Zutaten :

500 g junge Möhren
750 g Spargel
600 g Kohlrabi
500 g Bandnudeln
Salz
1 Tl. Öl
200 g Butter
1 Tl. Zucker
300 g ausgepalte junge Erbsen (oder TK)
60 g Mehl
125 ml Schlagsahne
weisser Pfeffer
Muskatnuß
2 El. Zitronensaft
2 grosse Bund Kerbel
3 Bund glatte Petersilie
4 Scheiben Weizentoastbrot


Zubereitung :

Möhren und Spargel schälen. Möhren der Länge nach vierteln,
Spargel der Länge nach halbieren. Beides in 6cm lange Stücke
schneiden. Kohlrabi schälen und erst in dicke Scheiben dann wie
Pommes frites in Stifte schneiden.
Bandnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen abtropfen
lassen und mit dem Öl vermengen.
3/8 l Wasser mit 50 g Butter, dem Zucker und 1 Prise Salz
aufkochen. Darin zuerst die Möhren und Kohlrabi 6-8 Minuten
zugedeckt garen, herausheben und in einen Durchschlag geben.
Spargel ca. 4-5 Minuten zugedeckt in der Flüssigkeit garen.
Erbsen ca. 1 Minute vor Schluss dazugeben. Das Gemüse in einen
Durchschlag schütten, Brühe auffangen.
100 g Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl mit dem
Schneebesen einrühren. Gemüsebrühe mit 1/8 l Wasser und der
Sahne auffüllen, die Mehlschwitze damit ablöschen. Mit dem
Schneebesen kräftig verrühren und 1-2 Minuten durchkochen
lassen. Mit Salz, weissem Pfeffer, Muskat und Zitronensaft
würzen. Kräuter nicht zu fein hacken und unter die
Béchamelsoße heben.
Eine ofenfeste Form von ca. 4 l Inhalt mit etwas weicher Butter
ausfetten. Eine Schicht Nudeln in die Form geben, darauf
jeweils 1/3 der Gemüsemischung und 1/3 der Sauce verteilen.
Vorgang zweimal wiederholen, zum Schluss den Auflauf mit Nudeln
bedecken.
Toastbrot entrinden und im Mixer zerkleinern. Die Brösel auf
der Lasagne verteilen. Restliche Butter in Flöckchen
draufgeben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste
von unten 45 Minuten bei 225 Grad garen; 10 Minuten vor
Garzeitende abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird. In
der Form servieren. Dazu ein halbtrockener Weisswein.