Gemüseauflauf mit Fenchel, Mais und Kasseler
Gemüseauflauf mit Fenchel, Mais und Kasseler




Autor :
Datum :30.11.1994

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

300 g Kasseler, ohne Knochen
3 mittl. Fenchelknollen
-Salz
500 g Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 El. Olivenöl
1 kleine Dose Maiskörner
Weisser Pfeffer
1 Spur Getrockneter Salbei
1 Spur Geriebene Muskatnuss
1 Spur Paprikapulver, edelsüss
1 Tl. Zitronensaft
Fett; für die Form
30 g Butter
40 g Mehl
1/4 l Fleischbrühe (Instant)
1/4 l Weisswein
1 El. Olivenbrühe aus dem
- Olivenglas
1 Spur Geriebene Muskatnuss
20 Oliven, mit Paprika
- gefüllt; in Scheiben
- geschnitten
1 Eigelb
100 g Käse; gerieben


Zubereitung :

Das Fleisch in fingerbreite Streifen schneiden. Die Fenchelknollen putzen,
abspülen und in wenig Salzwasser etwa 10 Minuten dünsten, dann in
Streifen schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut
abziehen und das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebel schälen und in Ringe
schneiden. Knoblauchzehe schälen und hacken.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Dann
Fleisch, Tomaten, Fenchel, Mais und Knoblauch zufügen und mit Salz,
Pfeffer, Salbei, Muskat, Paprika und Zitronensaft würzen. Eine Auflaufform
einfetten und den Pfanneninhalt einfüllen.
Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl
darin gut anschwitzen und unter ständigem Rühren Fleischbrühe und Wein
dazugiessen und aufkochen lassen. Mit Olivenwasser und Muskat abschmecken.
Olivenscheiben zufügen, von der Kochstelle nehmen und das Eigelb
unterrühren. Diese Sosse über das Gemüse giessen, mit geriebenem Käse
bestreuen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad solange
überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.