Gemüsepizza II
Gemüsepizza II




Autor :
Datum :22.02.1995

Kategorie :Mehlspeisen, Nudeln

Zutaten :

400 g Weizen; feingemahlen
20 g Frischhefe; (oder
-1/2 Pk. Trockenhefe)
2/10 l Wasser; lauwarm
25 g Kaltgepresstes Olivenöl
1/2 Tl. Ahornsirup
1/2 Tl. jodiertes Meersalz
1 Eigelb
Weizenmehl; zum Verarbeiten
2 Zucchini; in dünnen
- Scheiben
2 kleine Grüne Paprikaschoten;
- halbiert, entkernt,
- länglich geschnitten
1 Blumenkohl; geputzt,
- in 8 Rosen geteilt
4 Tomaten; enthäutet,
- entkernt und geviertelt
80 g Champignons; in Scheiben
120 g Austernpilze (jung)
16 Schwarze Oliven
200 g Mozzarella oder anderen
- geriebenen Weichkäse
- zum Überbacken
1/4 l Tomatensosse; (siehe Extra-
- rezept)
Oregano
jodiertes Meersalz
Frisches Basilikum
; weisser Pfeffer
4 El. Kaltgepresstes Olivenöl
100 g Zwiebel; fein gehackt
2 Zehen Knoblauch; geviertelt
400 g Reife Tomaten; geschält,
- entkernt, gewürfelt
1/8 l Kräftiger Gemüsefond;
- (evtl. aus Extrakt)
2 Tl. Frisches Basilikum
jodiertes Meersalz
; Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung :

Sosse:
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen und das Tomatenfleisch
beigeben. Den Gemüsefond zugiessen und 10 bis 15 Minuten leicht kochen
lassen. Tomatenfleisch zerdrücken, Sosse abschmecken und zum Schluss das
Basilikum hinzugeben.
Pizza-Zubereitung
Schritt 1: Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Öl hineinträufeln und in
der Mitte eine Grube bilden. Etwas warmes Wasser mit feingebröckelter Hefe
und Süssungsmittel hineinfüllen und zu einem dickflüssigen Brei
anrühren. Diesen Vorteig zugedeckt angären lassen. Nun das restliche
Wasser und alle Zutaten zugeben und den Teig gut 5 Minuten kneten, bis er
geschmeidig ist.
Bei Trockenhefe alle Zutaten auf einmal verkneten - Vorteig entfällt.
Schritt 2 + 3: Teig anschliessend an der Oberfläche einölen und mit einem
Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lasen, bis sein Volumen mindestens
um die Hälfte zugenommen hat.
Schritt 4: Den Teig etwas zusammendrücken, zu vier Kugeln formen,
tellergross ausrollen (oder in der Grösse eines ganzen Backblechs), mit
Tomatensosse bestreichen und mit dem Gemüse belegen. Dabei soll ein ca.
zwei Zentimeter breiter Rand frei bleiben. Käse darüber streichen, auf
das Backblech setzen und bei 220 Grad in das vorgeheizte Backrohr schieben.
Die Backzeit beträgt 20 Minuten.
Tip: Anstatt Tomatensosse kann auch die gleiche Menge püriertes,
gewürztes Tomatenfleisch verwendet werden.