Gemüsewähe
Gemüsewähe




Autor :Bollerix
Datum :15.09.1994

Kategorie :Mehlspeisen, Nudeln

Zutaten :

200 g Mehl
1/2 Tl. Salz
1 Tl. Backpulver
100 g Speisequark; 10% Fett í.Tr.
4 El. Milch
4 El. Maiskeimöl: oder Sonnenblumenöl
Butter; oder
Butterschmalz; für das Blech
1 Bd. Frühlingszwiebeln
150 g Bleichsellerie
150 g Möhren
1 St Zwiebel
1 El. Butter
300 g Hackfleisch; halb und halb
250 g Tomaten
1 Bd. Petersilie
1 Bd. Schnittlauch
Salz
Pfeffer; weiss, a.d.M.
Oregano; getrockneter, zw. Händen zerreiben
2 St Eier
150 ml Sahne; süsse
Muskatnuss; frisch gerieben


Zubereitung :

Mehl in eine grosse Schüssel sieben, mit Salz und Backpulver
vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem
Handrührgerät auf höchster Stufe kräftig durchkneten. Wird
der Teig bröckelig, mit den Händen weiterkneten, bis er
schön geschmeidig ist.
Ofen auf 175 Grad vorheizen, Backform einfetten. Teig
ausrollen, in die Form geben und den Rand 3-4 cm hochziehen.
Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden, Bleichsellerie
putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden. Möhren schälen
und würfeln. Das Gemüse 5 Minuten in kochendem Salzwasser
blanchieren und abgiessen.
Zwiebeln schälen und würfeln, in Butter andünsten, das
Hackfleisch dazugeben und braten (ich mach's in umgekehrter
Reihenfolge).
Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, pellen und grob
würfeln. Petersilie hacken, Schnittlauch in Röllchen
schneiden.
Tomaten und Kräuter zum Fleisch geben und einige Minuten
mitdünsten, bis das Wasser fast verdampft ist. Mit dem
Gemüse vermengen, mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken,
abkühlen lassen.
Den Teig 10 Minuten vorbacken. Dann die Fleisch-Gemüse-Masse
einfüllen.
Eier mit Sahne verquirlen, mit Salz und Muskatnuss würzen und
auf die Wähe giessen. Bei 225 Grad 20-30 Minuten
fertigbacken.