Gesalzene Kastanienkroketten
Gesalzene Kastanienkroketten




Autor :Rene
Datum :10.12.1995

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

500 g Geschälte Kastanien
250 ml Milch
15 g Butter
90 g Frische Weissbrotbrösel
1 Tl. Zwiebel; gerieben
1 Lorbeerblatt
4 Nelken
;Salz
;Pfeffer
1 Ei; (1) verquirlt
1 Ei; (2) verquirlt
70 g Semmelbrösel
Öl; zum Ausbacken


Zubereitung :

Die Kastanien in Wasser 20 Minuten weich kochen. Abseihen und durch
ein Passiersieb drehen.
Die Milch mit Butter, Weissbrotbröseln, Zwiebel, Lorbeerblatt,
Nelken, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen und im
Wasserbad 10 Minuten erhitzen, dabei gelegentlich umrühren.
Das Lorbeerblatt und die Nelken entfernen, das Kastanienpüree mit
verquirltem Ei (1) gut vermengen. Die Masse in einen Spritzbeutel
einfüllen und mit der Lochtülle 3 cm lange Stangen spritzen.
Auskühlen lassen.
Aus den Stangen Kroketten oder walnussgrosse Kugeln formen.
Verquirlte Ei (2) mit Salz würzen und die Kroketten hineintauchen.
In den Semmelbröseln wenden und in 180 Grad heissem Öl fritieren.
Immer nur wenige Kroketten gleichzeitig in das Öl legen, damit die
Temperatur nicht zu stark absinkt. Die fertigen Kroketten mit einem
Schaumlöffel aus dem Öl heben und auf Küchenkrepp abtropfen
lassen. Sehr heiss servieren.
Gesalzene Kastanienkroketten passen ausgezeichnet zu einem Aperitif.