Geschichtete Gemüseterrine
Geschichtete Gemüseterrine




Autor :Christian
Datum :29.09.1993

Kategorie :Pasteten, Terrinen

Zutaten :

500 g Möhren
500 g Brokkoli
500 g Blumenkohl
(ersatzweise Sellerie)
Salz
2 Pakete helle Sauce (Instant)
6 Eier
frisch gemahlener Pfeffer
1 Zitrone
Muskat
1 Bund Schnittlauch
Zitronenscheiben zum Dekorieren


Zubereitung :

Möhren, Brokkoli und Blumenkohlröschen getrennt in wenig Salzwasser
in etwa zwölf Minuten weich dünsten. Gemüse sehr gut abtropfen lassen
und sortenweise im Mixer oder mit dem Schneidestab des Handrührgerätes
pürieren. Jedes Gemüsepüree in eine Schüssel geben und mit je einem
Drittel des Saucenpulvers und zwei Eiern verrühren. Möhrenpüree mit
Zitronensaft, Blumenkohl- und Brokkolipüree mit Muskat abschmecken.
Jede Mischung kräftig mit Salz oder Pfeffer abschmecken. Eine Kastenform
(Inhalt 1,5 Liter) mit Backtrennpapier auslegen. Die Gemüsepürees in
beliebiger Reihenfolge nacheinander in die Form geben. Form mit
Backtrennpapier bedecken und in die Fettpfanne des Backofens stellen.
Fettpfanne mit Wasser füllen.
Ofen auf 200 Grad schalten, zwei Stunden garen. Terrine auf eine
Platte stürzen. In zwölf Scheiben schneiden und mit Pfeffer bestreuen.
Mit Schnittlauch und Zitronenscheiben anrichten. Warm oder
kalt servieren.
Pflanzliches Eiweiss 35 g; tierisches Eiweiss 42 g; pro Portion
ca. 100 Kalorien / 419 kJ
Als 4. vegetarischen Menü bestehend aus:
Geschichtete Gemüseterrine
Salatviertel mit Radieschen
Vollkornnudeln mit Walnusssauce
Frischkäsebällchen mit Früchten