Geschmorte Lammschulter mit Morcheln u. Kartoffelgratin
Geschmorte Lammschulter mit Morcheln u. Kartoffelgratin




Autor :
Datum :24.02.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

2 Milchlammschultern; je ca.
- 600-700 g
150 g Karotten; in Würfeln
150 g Zwiebeln; in Würfeln
150 g Knollensellerie; in
- Würfeln
-Salz
-Pfeffer
Etwas Öl
Thymianzweig
400 g Spitzmorcheln
100 g Schalottenwürfel
1/2 l Sahne
20 g Blattpetersilie;
- geschnitten
-Salz
-Pfeffer
Etwas Zitronensaft
Butter
500 g Kartoffeln; roh, geschält
1/8 l Sahne
50 g Parmesan
-Salz
-Pfeffer
Muskatnuss


Zubereitung :

Die Lammschulter mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl kurz
anbraten. In einer Kasserolle bei mässiger Hitze (180 °C) in den Ofen
schieben.
Gewürfeltes Gemüse dazu und etwas Wasser angiessen. Thymian zugeben
und das Ganze unter ständigem Übergiessen mit der eigenen
Flüssigkeit ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Die Schulter aus dem Ofen nehmen, die entstandene Sauce durch ein Sieb
giessen, evtl. etwas reduzieren und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Rahmmorcheln
Schalotten in Butter glasig dünsten. Die geputzten und gut gewaschenen
Morcheln zugeben, kurz mitschwitzen und mit Sahne angiessen. Alles
kurz cremig köcheln lassen und würzen.
Kartoffelgratin
Die Kartoffeln in gleichmässig dünne Scheiben schneiden, in eine
feuerfeste Form schichten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit
der warmen Sahne angiessen, mit Parmesan bestreuen und bei ca.
150-180 °C ca. 25 Min. im Ofen backen.