Geschmorte Mastochsenhaxe
Geschmorte Mastochsenhaxe




Autor :Christa & Franz
Datum :28.04.1994

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

1 kg Rinder-Beinscheiben
60 ml Öl
30 g Sellerie
70 g Möhren
1/2 Petersilienwurzel
70 g Zwiebeln
1 Tomate
300 ml Rinderbrühe
30 ml Rotwein
Thymian
1/2 Lorbeerblatt
Piment
Pfeffer
Salz
1 gestrichener Tl. Speisestärke


Zubereitung :

Von den Beinscheiben die äusseren Sehnen entfernen. Das Wurzelgemüse
in 2 cm grosse Würfel schneiden. Zwiebeln und Tomaten grob zerkleinern.
Die Beinscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und in heissem Fett von
beiden Seiten scharf anbraten. Zwiebeln und Wurzelgemüse hinzugeben und
mitrösten. Mit einer Prise Salz und etwas Zucker würzen. Wenn das Gemüse
goldbraun karamelisiert ist, die Tomaten zugeben, etwas einkochen lassen
und mit der Brühe ablöschen. Mit Thymian, dem zerkleinerten Lorbeer,
Piment, Pfeffer und Salz würzen und für eine Stunde in den auf 150°C
vorgeheizten Backofen schieben.
Nun kann man anfangen, die Beilagen vorzubereiten (siehe unten). Wenn
die Beinscheiben fertig sind, den Schmorfond passieren, den Rotwein
zugiessen und etwas einkochen. Mit in Rotwein angerührter Speisestärke
leicht binden.
Fleisch und Sauce auf die Teller verteilen. Die Rotkohlrouladen in
der Mitte durchschneiden, dazulegen und mit etwas Creme fraîche
garnieren. Die Wickelklösse mit etwas ausgelassenem Speck überziehen
und evtl. angeschwenktes Knochenmark beigeben.
Als Menüvorschlag: Champignon-Canapes, Geschmorte Mastochsenhaxe mit
Wickelklößen und Rotkrautrouladen, Rhabarberkompott