Geschmorte Rindshaxen
Geschmorte Rindshaxen




Autor :Lothar
Datum :11.02.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

8-12 getr. Birnen
100 ml Rotwein oder Marsala
1 Rindshaxen (ca. 2 kg)
Salz
Pfeffer
1 Tl. Thymianblättchen
1 Zweig Rosmarin
2 El. Öl zum Anbraten
200 ml Rotwein
300 ml angerührte Bratensauce (Instant)
1 Lorbeerblatt
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Tl. Maizena
100 g Schmand


Zubereitung :

Getrocknete Birnen über Nacht in Rotwein oder Marsala einweichen.
Fleisch würzen. Öl im Schmortopf heiß werden lassen. Haxen beidseitig
auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 gut anbraten, mit Rotwein
ablöschen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 zurückschalten, im
offenen Topf etwas einkochen lassen. Angerührte Bratensauce und
Gewürze zufügen. Im geschlossenen Topf ca. 2 1/ Std. schmoren.
(Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 55 Minuten.)
15 Min. vor Ende der Garzeit die Birnen in Wein zugeben.
Maizena und Schmand verrühren, zur Sauce gießen. Unter Rühren
aufkochen, abschmecken.
Dazu schmecken Kartoffelbrei und Brechbohnen oder Rosenkohl.