Geschmorter Ochsenschwanz
Geschmorter Ochsenschwanz




Autor :Ulli
Datum :24.04.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

1 Ochsenschwanz; a mind.
-- 1,3-1,5 kg
1 Suppenbund
1 Knoblauchzehe; ungeschält
1 Lorbeerblatt
Traubenkernöl; zum Anbraten
2 El. Tomatenmark
1 Zwiebel
700 ml Rotwein; z.B. Cote du Rhone,
-- Chianti
;Wasser
10 Champignons, frisch
Zitronensaft
Cayennepfeffer
Portwein; (eventuell)


Zubereitung :

Ochsenschwanz waschen und in Stücke schneiden - pfeffern und salzen.
In Traubenkernöl kräftig anbraten, Gemüse beigeben und weiter rösten.
Mit Tomatenmark alles vermengen und mit Rotwein ablöschen, so dass der
Ochsenschwanz bedeckt ist - evtl. mit Wasser auffüllen. Gewürze dazu
und alles bei mittl. Hitze 3 Stunden bei geschlossenem Deckel schmoren
lassen.
Das Fleisch vom Knochen lösen. Die Sosse durch ein Sieb passieren und
einkochen lassen.
In einer Pfanne die in Scheiben geschnittenen Champignons leicht
braun anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Diese
Champignons mit dem ausgelösten Fleisch zurück in die Sauce geben -
alles leicht durchkochen lassen.
Mit Salz und etwas Cayennepfeffer würzen, eventuell ein wenig
Portwein zufügen und mit Rösti oder Bandnudeln servieren.