'Geschrumpfte' Bohnen (Gan Bian Dou)
'Geschrumpfte' Bohnen (Gan Bian Dou)




Autor :Joachim
Datum :07.04.1996

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

500 g Stangen-/Buschbohnen
3-4 El Austernsauce
1 Frühlingszwiebel (Lauchzwiebel)
1 El Sesamsamen (wenn vorhanden)
1 Scheibe Ingwer (frisch)
1 El Chinesische Sojasauce (salzig)
1 Tl Zucker
1 Tl Chin. dunkler Essig (oder Aceto Balsamico)
1 Tl Salz
1 Tl Sesamöl (aus geröstetem Sesam)
2 El Rinder- od. Hühnerbrühe
(nicht unbedingt notwendig)


Zubereitung :

Falls eine Friteuse Verwendung findet, darf die jetzt schon mal
auf höchste Leistung geschaltet werden, denn bis die heiß ist,
sind wir mit den Vorbereitungen fertig.
Die Bohnen werden geputzt und, falls sie zu lang sein
sollten (ca. 12cm bzw. der Durchmesser ihrer Friteuse
oder Pfanne), gebrochen.
Nun wird die Sauce aus den oben angegebenen Zutaten zubereitet
und zur späteren Verwendung beiseite gestellt.
Die Frühlingszwiebel wird in feine Ringe geschnitten und
der Ingwer fein gehackt.
Damit sind die Vorbereitungen abgeschlossen und wir können
mit der eigentlichen Zubereitung beginnen.
Die Bohnen werden nun in der Friteuse oder einer mit
reichlich Öl gefüllten Pfanne, 7 - 10 Min. fritiert,
(das soll nur ein Richtwert sein; ich selbst fritiere meistens kürzer),
bis sie beginnen zu "schrumpfen", und
zum Abfetten auf Küchenpapier gegeben *wichtig!*
Benutzt man einen Wok oder die Bratpfanne, wird danach das
gebrauchte Öl weggegossen. (bei Verwendung einer Friteuse natürlich
nicht)
In die Pfanne, oder noch besser den Guo (hierzulande
schändlicherweise Wok genannt :)), geben wir nun ca. 2 El Öl und
braten den Ingwer darin an. Dazu geben wir Austernsauce
und Bohnen, lassen sie etwas einreduzieren, geben dann die
Sauce zu und durchmengen das Ganze sorgfältig.
Wir richten auf einer (vorgewärmten) Platte an und geben
zum Abschluß noch die rohen Frühlingszwiebeln mit den
leicht angerösteten Sesamsamen über die Bohnen.
Tip: Am besten schmeckt dieses Gericht mit den breiten
Stangenbohnen oder Zuckererbsen. Die dünnen Stangenbohnen
sind zwar auch verwendbar, geben dem Gericht aber einen
völlig anderen Charakter.