Gestürzte Apfeltorte
Gestürzte Apfeltorte




Autor :Lothar
Datum :29.01.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

125 g Mehl
100 g Butter
175 g Zucker
1 Eigelb
1 kg mürbe Äpfel
1/4 l Schlagsahne
Zimt


Zubereitung :

1. Mehl in einer Schüssel mit 50 g Butter in Flöckchen, 25 g Zucker
und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten, kühl stellen.
2. Geschälte Äpfel ohne Kerne achteln. Restliche Butter auf
dem Herd in einer feuerfesten Form (28-30cm 0) schmelzen. Restlichen
Zucker darin unter Rühren schmelzen. Äpfel fächerförmig in
den Karamel legen.
3. Teig etwas größer als die Form ausrollen. Mit dem Nudelholz über
die Äpfel legen. Teigrand andrücken. Oberfläche mit einer
Gabel mehrmals einstechen.
4. Torte im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Leiste bei 200 Grad
(Gas 3) 30 - 35 Minuten backen, sofort auf einen Teller stürzen, mit
Zimt bestreuen, warm mit steifer Sahne servieren.
Pro Stück ca. 2 g EI 14g F, 32 g KH 291 kcal (1220 kJ)
Pro Portion ca. 24g E, 24g F, 16 g KH = 391 kcal (1641 kJ)
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Hühnerbrühe mit Kokosraspeln
Hauptspeise: Zucchini-Curry mit Schweinefilet
Nachspeise: Gestürzte Apfeltorte