GEWUERZBIRNEN
GEWUERZBIRNEN




Autor :Jörg
Datum :13.01.1995

Kategorie :Desserts, Nachspeisen

Zutaten :

2 kg Birnen; klein, fest
1 Zitrone
1/2 l Weißweinessig
1/2 l Weisswein
1 kg Zucker
6 Zimtstangen
2 El. Nelken
1 Tl. Senfkörner; gemahlen


Zubereitung :

Birnen ganz lassen, nur schälen und die grüne Haut von den Stielen
schaben. Sofort in Wasser mit Zitronensaft legen, damit sie nicht
braun werden. Essig, Weisswein, Zucker und Gewürze aufkochen und 5
Minuten sieden lassen. Birnen immer portionsweise darin glasig werden
lassen und anschliessend in ein Sieb geben. Abgetropft werden sie in
Gläser geschichtet, möglichst ohne grosse Zwischenräume. Der Sirup
wird noch 10 Minuten brausend weiter gekocht und dann über die
Birnen gegeben. Verschliessen und kühl stellen.
Tip: Passen zu Kalbfleisch und Wild, oder mit geriebenen Walnüssen
bestreut zur Käseplatte.