Gewürzbrot mit kandierten Früchten
Gewürzbrot mit kandierten Früchten




Autor :Rene
Datum :01.08.1994

Kategorie :Brot

Zutaten :

175 g Butter
75 g Vanillezucker
2 Eier
300 g Weissmehl
2 Tl. Backpulver
50 g Rosinen
50 g Mandeln; gehackt
50 g Kandierte Orangenschalen gehackt
50 g Kandierte Zitronenschale gehackt
1 Tl. Anissamen
1 Tl. Zimt; gemahlen
1 Tl. Gewürznelken; gemahlen


Zubereitung :

Gewürzbrote findet man in ganz Europa. Die Gewürze sind je nach Land
etwas verschieden, aber die Grundidee ist dieselbe. Man kann also je
nach Geschmack andere Gewürze, Trockenfrüchte und Nüsse verwenden.
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier eins nach dem andern
hineingeben.
Die Hälfte vom Mehl mit dem Backpulver sieben und alle
Trockenfrüchte und Gewürze hineinmischen (die kandierten Früchte
müssen sehr gut mit Mehl belegt sein: sonst werden sie im Brot
unregelmässig verteilt sein).
Diese Mischung in die obige Butter-Zucker-Ei-Masse geben und gut
vermischen. Das übrige Mehl nach und nach hinzufügen. Falls der
Teig zu trocken wird, etwas Milch dazugiessen.
Den Teig kurz auf bemehlter Fläche durchkneten, bis er seine Form
behält. In kleinen (500 g) gebutterten Cakeformen geben.
In vorgeheiztem Ofen bei 180 o etwa 40 Minuten backen; mit einem
Holzspiess kontrollieren: bis zur Mitte eingesteckt, sollte kein Teig
mehr kleben bleiben.