Gewürzeis-Stollen mit Kirschen
Gewürzeis-Stollen mit Kirschen




Autor :Ingrid
Datum :18.12.1996

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

50 g Mandeln; gehobelt
150 g Zucker
100 ml Milch
2 Eier
2 Eigelb
1 Tl. Lebkuchengewürz
400 ml Schlagsahne
50 g Rum-Rosinen
50 g Orangeat; gewürfelt
50 g Zitronat; gewürfelt
25 g Pistazien; gehackt
Puderzucker
Kakao
485 g Schattenmorellen; Glas
1/2 Tl. Lebkuchengewürz
2 Tl. Speisestärke
- bei Bedarf mehr
2 El. Rum
- nach Wunsch


Zubereitung :

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Zucke
in einem breiten Topf schmelzen und goldbraun karamelisieren lassen. Milch
angießen, unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamel gelöst hat.
Beiseite stellen.
Eier und Eigelb im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Karamelmilch unter
Rühren zugeben. Weiterschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist (ca.
5 Minuten). Karamelmasse anschließend im eiskalten Wasserbad ca. 5 Minuten
kalt schlagen.
Lebkuchengewürz unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Mandeln,
Rosinen, Orangeat, Zitronat und Pistazien mischen, ebenfalls unterheben.
Eine Stollenbackhaube (ca. 38 cm lang) oder Kastenform (30 cm) so mit
Alufolie auslegen, dass sie an den Längsseiten ein Stück übersteht. Masse
hineinfüllen, sorgfältig glattstreichen, mit der überstehenden Alufolie
abdecken. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
Für die Soße Kirschen mit Flüssigkeit und Lebkuchengewürz aufkochen.
Stärke
mit etwas Wasser glattrühren, zugeben, aufkochen lassen. Evtl. Rum
unterrühren.
Eisstollen stürzen (Folie abziehen) mit Kakao und Puderzucker bestäuben. I
Streifen schneiden. Mit der warmen Kirschsosse servieren.
:Pro Person ca. : 420 kcal
:Zubereitungs-Z.: 40 Minuten