Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel
Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel




Autor :Rene
Datum :01.08.1994

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

150 g Weissmehl
1/4 Tl. ; Salz
1 Ei
1 El. Öl
; Wasser
* Nussfüllung
50 g Nüsse; Haselnuss oder Walnuss,
je nach Belieben gerieben
4 El. Sauerrahm
50 g Zucker
* Apfelfüllung
3 Äpfel; in feine Scheiben
Zucker
1 Tl. Zimt
1 Zitrone; geriebene Schale
* Quarkfüllung
200 g Quark
1 Ei; verquirlt
2 El. Sauerrahm
50 g Zucker
1 Tl. Vanillezucker
50 g Rosinen; eingeweicht
* Mohnfüllung
50 g Mohn
1 Tl. Vanillezucker
Milch
Butter
Sauerrahm


Zubereitung :

Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.
Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Öl
mischen und mit dem Mehl rasch zusammenkneten.
1/2 Stunde ausruhen lassen.
Nussfüllung: alle Zutaten vermischen.
Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt
und Zitronenschale würzen.
Quarkfüllung: alle Zutaten vermischen.
Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.
Den Strudelteig dünn auswallen, 8 Teigblätter in Formgrösse
ausschneiden.
Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den
Strudelblätter einfüllen, zuerst in der Reihenfolge Nüsse - Apfel -
Quark - Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter
bestreichen. Die restliche Füllung in umgekehrter Reihenfolge
einschichten. Die letzte Schicht mit etwas Sauerrahm übergiessen.
Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Öfters
kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.