Gipfel mit Apfelfüllung
Gipfel mit Apfelfüllung




Autor :Rene
Datum :05.11.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

500 g Mehl
1 Spur ;Salz
1 Tl. Backpulver
75 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
150 g Butter
1 Ei
4 El. Milch
100 g Rosinen
2 El. Rum
3 El. Butter; flüssig
4 El. Zucker
3 El. Paniermehl
500 g Äpfel
1 Tl. Zimt
Puderzucker; zum Besieben


Zubereitung :

(*) große Gipfel
Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel
geben, vermischen. Die in Stücke geschnittene Butter beifügen,
zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei
und Milch zufügen, Teig kurz kneten, bis er zusammenhält. 30
Minuten ruhenlassen.
Für die Füllung Butter flüssig werden lassen, Zucker und
Paniermehl unter Rühren kurz darin erhitzen, abkühlen lassen.
Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paniermehlstreusel
etwas zerkrümeln und zusammen mit den in Rum eingelegten Rosinen zu
den Apfelscheiben geben. Mit Zimt würzen.
Teig auswallen, große Dreiecke daraus schneiden. Füllung darauf
verteilen. Zu Gipfeln formen. Im 180 Grad heißen Ofen 35 Minuten
backen. Mit Puderzucker besieben.