Gisas-Erdbeertorte
Gisas-Erdbeertorte




Autor :Bollerix
Datum :04.08.1994

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

5 St Eier
1 Pr. Salz
125 g Zucker
125 g Mehl
700 g Erdbeeren; vollreife
4 St weiße Gelantine-Blätter
5 St Eigelb
1 Pr. Salz
80 g Zucker
150 ml Milch
Rum; zum Tränken
500 ml süße Sahne
1 Tl. Puderzucker
16 St Schokoladenblätter; Fertigprodukt
100 g Pistazien; sehr fein gehackt


Zubereitung :

Die Eier mit Salz schaumig schlagen, nach und nach den Zucker
einstreuen und weiterarbeiten, bis die Masse weißschaumig und
dickcremig ist. Das Mehl darübersieben und locker unterheben.
Währenddessen Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Masse in einer mit Backtrennpapier ausgelegten Springform
von 26cm Durchmesser im heißen Ofen auf der unteren Schiene
55-60 Minuten backen. Kurz in der Form ausdampfen lassen, auf
ein Kuchengitter stürzen und ohne die Form über Nacht
auskühlen lassen.
Die Erdbeeren abbrausen, trockentupfen und entkelchen. 16
kleine Beeren beiseite legen, die übrigen fein würfeln. Die
weiße Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
Eigelb mit Salz, Zucker und Milch im heißen Wasserbad
schlagen, bis die Masse cremig gebunden ist. Die ausgedrückte
Gelantine darin auflösen, dann die Creme im Eiswasserbad kalt
rühren, aber nicht schlagen (s.o.).
Den Biskuit zweimal waagrecht teilen und die Böden mit Rum
beträufeln. Gut die Hälfte der Sahne steif schlagen und unter
die gelierende Creme heben.
Die Hälfte der Erdbeerwürfel dicht auf den ersten Boden legen
und mit der Hälfte der Creme bedecken. Den zweiten Boden
auflegen, ebenso bedecken und den dritten Boden leicht
andrücken.
Übrige Sahne mit Puderzucker steif schlagen, die Torte damit
überziehen und den Rest in einen Spritzbeutel geben. Die Torte
mit Sahne, Beeren, Schokoladenblätter und Pistazien verzieren;
ungefähr so: Innen ein 5-cm-Kreis feingehackter Pistazien,
darum werden die Schokoblätter gelegt, um diese dann 16
Erdbeer-Hälften und ganz außen 16 Sahne-Häubchen, die mit
einer Pistazie und längs halbierten Erbeervierteln garniert
werden. Außen am Tortenrand werden die feingehackten Pistazien
an den Rand leicht angedrückt.