Glasnudeln mit Fleisch und Gemüse
Glasnudeln mit Fleisch und Gemüse




Autor :Bollerix
Datum :14.06.1994

Kategorie :Mehlspeisen, Nudeln

Zutaten :

250 g Glasnudeln
20 g getrocknete chinesische Morcheln
10 Tongu-Pilze
350 g Schweineschulter
350 g Rinderlende
350 g Hähnchen oder Putenfleisch
2 El. Speisestärke
4 El. Sesamöl
200 g Möhren
200 g Lauch
200 g Sellerie
2 große Zwiebeln
2 El. gehackter Ingwer
2 El. gehackter Knoblauch
5 El. Öl
2-6 getrocknete Chilischoten
Salz
Pfeffer
500 g Spinat
7 El. Sojasauce
5 El. Sherry
1 El. Zucker
etwas Brühe
2-3 El. Sesamkörner
4 Eier
Sesamöl zum Braten


Zubereitung :

Hallo Küchenfans!
Heute hab' ich was aus der koreanischen Küche. Dieses Gericht
läßt sich gut auch in größeren Portionen vorbereiten und nimmt
das Aufwärmen nicht übel. Serviert es mal bei der nächsten
Party anstelle der üblichen Mitternachts-Suppe! Glasnudeln
schmecken neutral, nehmen aber dankbar jegliches Gewürz auf,
das man ihnen beifügt. Die getrockneten, transparenten,
haarfeinen Nudeln müssen vor dem Verarbeiten eingeweicht
werden, benötigen dann jedoch keine Garzeit mehr. Sie schlucken
übrigens viel Würze, deshalb ruhig kräftig abschmecken. Vor dem
Zufügen mit der Schere kurzschneiden! Einen Namen hab' ich
leider nicht, deswegen nenn' ich's ganz einfach
Die Glasnudeln und Pilze getrennt (!!) mit kochendem Wasser
überbrühen und ungefähr eine halbe Stunde lang einweichen. Nach
dem Abtropfen Morcheln grob hacken, die Stile der Tongu-Pilze
herausschneiden und Pilzhüte in Streifen schneiden.
Das Fleisch jeweils in dünne Scheibchen schneiden. Stärke
darüberpudern, gründlich einmassieren - Fleisch dabei mit etwas
Sesamöl besprenkeln und marinieren.
Möhren, Lauch und Sellerie in Streifen hobeln, die Zwiebeln
in Halbringe schneiden.
Ingwer und Knoblauch in 2 El. Öl, das mit etwas Sesamöl
gewürzt ist, anbraten. Portionsweise das Fleisch hinzufügen und
schön kroß anbraten. Dabei etwas von den zerkrümelten Chilis
mitbraten und salzen. Angebratenen Fleischscheibchen
herausheben, warm stellen.
Nach und nach die Gemüsestreifen einlegen. In der Wok/Pfanne
kräftig rühren. Sofort salzen und pfeffern, die restlichen
Chilis zufügen. Glasnudeln, Morcheln und Tongu-Pilze in die
Pfanne rühren. Schließlich den Spinat dazugeben, unter Rühren
mit dem anderen Gemüse vermischen und zusammenfallen lassen.
Das angebratene Fleisch ebenfalls hinzufügen. 6 El. Sojasauce
und Sherry angießen, Zucker hinzufügen, dabei unermüdlich
rühren. Falls man mehr Sauce mag, einen Schuß Wasser oder Brühe
angießen, wieder erhitzen.
Die Sesamkörner in einer trockenen Pfanne rösten und über
das fertige Gericht streuen.
Die Eier mit etwas Sojasauce verquirlen, in Sesamöl
portionsweise zu dünnen Omeletts stocken lassen. Aufrollen, in
feine Streifen schneiden. Zum Schluß als Garnitur über das
fertige Gericht verteilen.