Glocken und SterneGlocken und Sterne
Autor :Sabine
Datum :30.11.1994
Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen
Zutaten :
250 g Honig
250 g Zucker
100 g Margarine
1 Tl. Zimt
1/2 Tl. Kardamom
1/2 Tl. Anis, gemahlen
1 Fläschchen Zitronenaroma
2 Eier
500 g Mehl
2 El. Kakao
10 g Pottasche
1 Glas Kirschwasser
Zubereitung :
Honig, Zucker und Margarine unter Rühren erhitzen, bis sich der
Zucker gelöst hat. Dann die Gewürze: Zimt, Kardamom, Anis, und
Zitronenaroma nach dem Abkühlen unterrühren.
Die verquirlten Eier, Mehl, und Kakao dazugeben und vermischen.
Zum Schluß Pottasche, aufgelöst in Kirschwasser, unterziehen. Teig
mit Mehl bestäuben, eine Nacht stehen lassen, danach auf
bemehltem Brett ausrollen.
Mit Hilfe von Papp-Schablonen Sterne und Glocken aus dem Teig
schneiden. Die Figuren werden 10 - 15 min. bei 200 Grad gebacken.
Nach dem Auskühlen werden sie mit Zuckerguß verziert und
schließlich mit kleinen Fäden als Schmuck in den Baum gehängt.
Quelle: Kalenderblatt