Gloriatorte
Gloriatorte




Autor :Lothar
Datum :18.02.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

4 Eier
4 El. Wasser
200 g Zucker
200 g Mehl
1 Tl. Backpulver
750 g süße Sahne
50 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
2 Tl. Instant-Kaffee
2 El. Rum
100 g geriebene Zartbitter-Schokolade
1 El. Kakao
4 Blatt weiße Gelatine
20 g zartbittere Kuvertüre


Zubereitung :

Eier mit Wasser und Zucker schaumig schlagen, Mehl und Backpulver
locker unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
streichen und in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 225 °C / 10 bis 15 Minuten.
Biskuitplatte auf eine mit Zucker bestreute Arbeitsfläche stürzen,
Papier sofort abziehen. Die Platte der Länge nach in 4 cm breite
Streifen schneiden und abkühlen lassen.
Für die Füllung Sahne mit Zucker und Vanillinzucker steif schlagen.
Instant-Kaffee im Rum auflösen, mit Schokolade und Kakao unter die
Sahne rühren. Gelatine nach Anweisung auflösen und unterrühren.
2/3 der Füllung auf den Biskuit streichen. Einen Streifen zu einer
Schnecke rollen und in die Mitte einer Tortenplatte setzen. Die
nächsten Streifen anschließen, bis die Torte gleichmäßig rund ist.
Oberfläche und Rand mit der restlichen Sahnefüllung bestreichen.
Die Kuvertüre mit einem Sparschäler auf die Oberfläche schaben.