Gratin 'provenzal'
Gratin 'provenzal'




Autor :Lothar
Datum :02.02.1995

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

10 g Butter oder Margarine,
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g Rinderhack
Salz
Pfeffer
Paprika
1 Tl. Sojasauce
1/2 Bund Kräuter gehackt (
Petersilie,
Thymian,
Salbei,
Majoran)
100 ml Rotwein
200 g Hörnchen-Nudeln
1/2 Salatgurke (200 g)
1-2 Auberginen (200 g)
2 Tomaten (200 g)
200 ml Sahne
Salz
Pfeffer
50 g Sbrinz oder Parmesan
50 g Emmentaler
50 g Greyerzer


Zubereitung :

Feingehackte Zwiebel und durchgepreßte Knoblauchzehe in heißem Fett
auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 glasig dünsten, das gewürzte
Hackfleisch zugeben, unter Rühren grau werden lassen. Die Hälfte der
gehackten Kräuter zugeben, mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
Hörnchen-Nudeln in kochendes Salzwasser geben, auf der
ausgeschalteten Kochplatte halbgar werden lassen, gut abtropfen lassen,
mit dem Hackfleisch mischen. In eine gefettete Auflaufform geben.
Gurke, Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Das Gemüse
dachziegelartig auf die Hack-Nudelmasse legen und würzen.
Sahne mit Salz und Pfeffer würzen, über das Gemüse gießen. Alle
3 Käsesorten reiben, mit den restlichen Kräutern vermischen, über das
Gemüse streuen. Im Backofen ca. 20 min. gratinieren.
Schaltung:
200-220°, 2. Schiebeleiste v. u.
170-190°, Umluftbackofen