Gratinierter Blumenkohl
Gratinierter Blumenkohl




Autor :Florian
Datum :05.11.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

1 Blumenkohl
250 g Käse
400 g Schlagsahne
Weißwein; trocken
Sherry


Zubereitung :

1 El Soßenbinder
Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet und eignet sich gut als
Beilage für alle möglichen Fleisch- und Geflügel-Gerichte, schmeckt aber
auch pur ganz gut.
Den Blumenkohl kocht man ca. 10 Minuten in gesalzenem Wasser, so daß er noch
bißfest ist. Keine Angst, Blumenkohl stirbt vollkommen schmerzlos in
kochendem Wasser.
Während der Kohl vor sich hin köchelt, wenden wir uns dem Käse zu. Dieser
wird, alles Flehen und Betteln hilft nichts, sorgfältig kleingeschnippelt.
Zu diesem Zweck hat eine Küchenmaschine schon öfters Bewährung bekommen.
Anschließend wird der Käse mit der Sahne zu einer dickflüssigen Masse
verrührt, die anständig gewürzt und mit dem Soßenbinder angereichert wird.
Das ganze mit Weißwein und Sherry abschmecken.
Nun nimmt man den Kohl aus dem Wasser und bettet ihn in einer feuerfesten
Porzelanform. Anschließend verteilt man die Käse/Sahnemischung über den
Kohl und packt das ganze bei 200 Grad für 10 bis 15 Minuten in den Backofen
(Umluft, konventionelle Herde dementsprechend höher einstellen). Vorheizen
erübrigt sich.
Tip für Besitzer von Kombi-Geräten: Finger weg von der Mikrowelle!!! Dadurch
wird der Kohl widerlich labberig.
Wenn der Käse zerlaufen und etwas angebräunt ist, serviere man den Kohl heiß
und mit einem Glas Weißwein, idealerweise den, den man auch zum Kochen
verwendet hat.
Alternativ zum Blumenkohl kann man auch Broccoli verwenden.