Griechische Moussaka I
Griechische Moussaka I




Autor :Rene
Datum :13.01.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

Öl; oder Butter
500 g Rinderhackfleisch
2 Zwiebeln
- (in Ringe geschnitten)
1 Knoblauchzehe; ausgepresst
1 Tl. Kräutermischung
1 El. Tomatenmark
400 g Tomaten
- (in Würfel geschnitten)
- (am besten Pelati aus
- der Dose)
Salz
Pfeffer
500 g Auberginen
Salz
Mehl
250 ml Rahm
2 Eier
Pfeffer
Muskat
100 g Parmesankäse; gerieben


Zubereitung :

Füllung : Pfanne mit Öl oder Butter bestreichen, gehacktes
Rindfleisch portionsweise anbraten. Die Zwiebelringe, die
Knoblauchzehe und Kräutermischung zugeben, dämpfen lassen.
Tomatenmark und die gewürfelten Tomaten dazugeben, kurz dämpfen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch ca. 15 Minuten gedeckt
köcheln lassen.
Auberginen : Die Auberginen in Scheiben schneiden, auf dem Tisch
ausbreiten und mit Salz bestreuen; ca. 30 Minuten stehen lassen und
mit einem Tuch oder mit Papier GUT abtrocken. Alles wenden und noch
einmal wiederholen (damit den Auberginen möglichst viel Wasser
entzogen wird). Mit etwas Mehl bestreuen und in einer HEISSEN Pfanne
mit GENUEGEND Öl beidseitig goldbraun anbraten (Du wirst Dich
wundern, wie die Auberginenscheiben nach Öl gierig sind ...
ausserdem Fenster gut öffnen, es raucht ziemlich stark). Es ist
schon etwas mühsam, es lohnt sich aber.
Fertigstellung: Eine Gratinform buttern, die Hälfte der Füllung
verteilen, die Auberginen ziegelartig verteilen und mit der zweiten
Hälfte der Füllung abdecken.
Rahm, Eier, Pfeffer und Muskatnuss mit dem Schneebesen gut mischen,
dem geriebenem Parmesan - 3 Esslöffel davon beiseite legen -
zugeben, mischen und über die Füllung verteilen. Mit den 3
Esslöffeln Parmesan bestreuen und rd. 40 Minuten im auf 180 °C
vorgeheizten Ofen lassen (in Ofenmitte).