Griechisches Mandelgebäck
Griechisches Mandelgebäck




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

200 g Weiche Butter
40 g Puderzucker
1 Spur Salz
1 Eigelb
1 Tl. Ouzo oder Pernod
-- (Anisschnaps)
100 g Abgezogene, gemahlene
-- Mandeln
200 g Mehl
50 ml Rosenwasser
50 g Zucker
50 g Puderzucker
Puderzucker zum Bestreuen


Zubereitung :

Mit dem Handrührgerät Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb und Ouzo
schaumig rühren, bis die Masse hell ist. Mandeln und Mehl
zugeben und kurz unterrühren. Den Teig halbieren und auf Mehl
2 ca. 35 cm lange Rollen formen, in Klarsichtfolie wicklen und im
Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Rollen etwas schräg
in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Im Abstand von 3 cm auf ein
mit Backpapier belegtes Bleck setzen, backen.
Schaltung: 125 °C mittlere Schiebeleiste / 100 °C Umluftbackofen
Backzeit: ca. 30 Minuten
Das Gebäck soll die helle Farbe behalten. Rosenwasser in ein
Schüssel- chen giessen. Zucker und Puderzucker auf einem
Teller mischen. Das fertige Gebäck kurz in Rosenwasser tauchen,
dann in der Zuckermischung wälzen. Das Gebäck kurz vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben. In Dosen verschlossen,
kühl aufbewahrt, ist dieses mürbe Gebäck 4 Wochen haltbar.
46 g Eiweiss, 228 g Fett, 339 g Kohlenhydrate. 15645 kJ, 3734 kcal.
22.11.1993