Grünkern-Gemüse-Pastete
Grünkern-Gemüse-Pastete




Autor :Michael
Datum :13.01.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

250 g Zwiebeln
250 g Grünkern
250 g Möhren
50 g Butter
3/4 l Wasser
1 Tl. Gekörnte Gemüsebrühe
1 Rote Paprikaschote
1 Grüne Paprikaschote
50 g Sesamsamen
50 g Vollkornbrösel
30 g Hefeflocken
1 Messerspitze Salz
1 Messerspitze Pfeffer
1 Prise getrockneter Thymian
3 Eier
1 tb Öl für die Form
2 tb Sesamsamen für die Form
Pro Portion:
1300 kJ / 310 kcal
12g Eiweiss
15g Fett
33g Kohlenhydrate
5g Balaststoffe
Erfasst: Michael Hofmann
Kühlzeit: 3-4 Stunden


Zubereitung :

~ Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Grünkern
mittelgrob schroten. Die Möhren putzen, unter fliessendem Wasser
gründlich bürsten und in winzig kleine Würfelchen schneiden.
~ Die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Den
Grünkernschrot mit dem Wasser und der Gemüsebrühe zu den Zwiebeln
geben.
~ Die Möhrenwürfel hinzufügen. Die Masse zum Kochen bringen und bei
schwacher Hitze etwa 15 Minuten quellen lassen; dazwischen häufig
umrühren, damit der Schrot nicht anbrennt. Abkühlen lassen.
~ Den Backofen auf 180 Grad C. vorheizen.
~ Die Paprikaschoten halbieren, die Kerne und weissen Rippen
entfernen. Die Schotenhälften gründlich waschen und in kleine
Würfel schneiden. Die Paprikawürfel mit den Sesamsamen, den
Vollkornbröseln, den Hefeflocken, dem Salz, dem Pfeffer, dem Thymian
und den Eiern in die abgekühlte Schrotmasse rühren.
~ Eine Kastenform von 30 cm Länge mit dem Öl einfetten und mit 2
El. Sesamsamen ausstreuen. Die Masse einfüllen und glatt
streichen. Die Pastete in den Ofen (unten; Gas Stufe 2) schieben und
etwa 45 Minuten backen.
~ Die Grünkernpastete in der Form 3-4 Stunden auskühlen lassen;
dann aus der Form stürzen und in acht dicke Scheiben schneiden.