Grünkernlaib mit BlumenkohlGrünkernlaib mit Blumenkohl
Autor :
Datum :23.02.1995
Kategorie :Vollwertküche
Zutaten :
100 g Zwiebeln
100 g Möhren
300 g Lauch
250 g Grünkerngrütze;
- (oder -Schrot)
50 g Butter
3/4 l Gemüsebrühe (Reformhaus)
100 g Mandeln, gerieben
3 Eier
120 g Gouda, gerieben
100 g Vollkorntoastbrösel;
- (oder Semmelbrösel)
Vollmeersalz
Thymian
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
100 g Emmentaler, grob geraffelt
Zubereitung :
Zwiebeln, Möhren, Lauch fein würfeln. Grünkerngrütze in der
Butter dünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und
zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Dann mit Mandeln, Eiern,
Bröseln und Gouda mischen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und
Muskatnuss herzhaft würzen. 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig zu
einem Laib formen und bei 175 °C (Gas: Stufe 2) 35 Minuten
backen. Mit Emmentaler bestreuen und weitere 5 Minuten backen. Dann
5 Minuten ruhen lassen und servieren.
Dazu passt z.B. Blumenkohl: 1 kg Blumenkohlröschen mit 1/8 l
Gemüsebrühe, 1/4 l Sahne und Salz zugedeckt 15 Minuten
dünsten. Röschen aus der Sauce nehmen und warmstellen. Sauce
cremig einkochen lassen. Zum Schluss einen Bund gehackten Dill
unterziehen.
26.03.1994 (Ep)