Grünkohl in Sahnesosse Gronlangkaal
Grünkohl in Sahnesosse Gronlangkaal




Autor :Martin
Datum :10.08.1994

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

1000 g tiefgekühlten oder
2000 g frischer Grünkohl
2 l Wasser
Salz
40 g Butter / Margarine
40 g Mehl
1/4 l heisse Fleischbrühe aus Würfeln
Salz
1/2 Tl. frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
1/4 l Sahne


Zubereitung :

Die Dänen haben ihre Vorliebe für Grünkohl mit den Norddeutschen
gemeinsam. Aber in Dänemark bereitet man den Grünlangkaal gehackt und
mit weisser Sosse zu. So geht das:
Grünkohl von den Stielen abstreifen und in reichlich Wasser
gründlich waschen.(Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten.)
Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Grünkohl reingeben und in
60 Minuten gar kochen. Abtropfen lassen. Hacken.
Für die Sosse Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl
unter Rühren reingeben. Die heisse Fleischbrühe reingiessen.
5 Minuten unter Rühren kochen lassen.
Grünkohl in die Sosse geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken. Vom Herd nehmen, Sahne reinrühren und Servieren.
Wozu reichen? Zu Schweinebraten oder zu Frikadellen mit
Kartoffelpüree