Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln
Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln




Autor :Martin
Datum :20.05.1994

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

1000 g kleine Kartoffeln
Salz
1000 g tiefgekühlten oder
2000 g frischer Grünkohl
300 g Esskastanien (Maronen)
50 g Schweineschmalz
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskat
1/2 l heisse Fleischbrühe aus Würfeln
40 g Butter
30 g Zucker


Zubereitung :

Esskastanien passen geschmacklich ausgezeichnet zum herben Grünkohl.
Wenn sie dazu noch glasierte Kartoffeln reichen, haben sie fast ein
Festessen. Vielleicht wird es der Bestseller auf ihrem Speisezettel.
Man macht das Gericht so:
Kartoffeln waschen. In einen Topf geben. Mit gesalzenem Wasser
bedeckt im geschlossenen Topf vom Kochen an in 30 Minuten garen.
Abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken. Schalen abziehen. auskühlen
lassen. Grünkohl von den groben Stielen streifen. Waschen. Abtropfen
lassen. Hacken. (Tiefgekühlten nach Vorschrift zubereiten.)
Kastanien schälen und abziehen. Vierteln.
Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Grünkohl und Kastanien darin
unter rühren anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Heisse
Fleischbrühe zugiessen. etwa 60 Minuten kochen lassen.
Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Pellkartoffeln ganz reingeben.
In 5 Minuten rundherum leicht anbräunen. Zucker drüberstreuen. 10 Minuten
karamelisieren lassen. Dabei hin und wieder umrühren. Grünkohl mit
Kastanien auf einer Platte anrichten. Süsse Kartoffeln drumherum
verteilen.
Kalorien/Person: 695/2909 Joule
Unser Menuevorschlag: Vorweg eine klare Fleischbrühe. Als Hauptgericht
Kasseler, Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln. Als Dessert
Brombeer-Creme Malmö. Zu trinken gibt's Bier.