Grünkohl-Lasagne mit Erdnüssen
Grünkohl-Lasagne mit Erdnüssen




Autor :Jörg
Datum :31.03.1996

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

1 kg Frischer Grünkohl; oder
-- 450g TK-Ware
1 Zwiebel; (1)
2 El. Butter-Reinfett; oder Öl
125 ml Gemüsebrühe; Menge anpassen
Pfeffer
1 Spur Muskatnuß
100 g Erdnüsse, salzfrei; o. grob
- gehackte Haselnüsse
Salz
1 Zwiebel; (2)
2 El. Olivenöl
2 El. (Reis-)Vollkornmehl; oder
-- 2 Tl Stärke
1 Dose Geschälte, gestückelte
-- Tomaten; 400g Abtropfgewicht
250 g (Vollkorn-)Lasagneblätter
100 g Geriebener Käse


Zubereitung :

Grünkohlmasse:
Vom frischen Gemüse die Stiele abschneiden und die dicken Blattrippen
herausschneiden. Die Blätter gut waschen und in Streifen schneiden.
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Fett in einem weiten Topf
erhitzen, die Zwiebelwürfel (1) kurz anschwitzen, den Grünkohl
zugeben, mitschwitzen und mit der Brühe ablöschen (tiefgekühlten
Grünkohl nur auftauen lassen). Das Grünkohlgemüse bei geschlossenem
Deckel ca. 45 Minuten weichkochen, würzen und auf einem Sieb gut
abtropfen lassen. Das Kochwasser anderweitig weiterverwenden.
Gesalzene Nüsse mit einem Tuch abreiben.
Tomatensauce:
Die Zwiebel (2) würfeln und im heißen Öl anschwitzen. Das Mehl oder
die Stärke zugeben und alles mit den Tomatenstücken ablöschen. Die
Sauce circa 10 Minuten im offenen Topf einköcheln lassen und würzen.
Die Lasagneblätter nach Packungsanleitung eventuell vorkochen.
Eine eckige Auflaufform (Lasagneform) einfetten und die Grünkohlmasse
dünn einfüllen. Einen Teil der Nüsse darüberstreuen. Lasagneblätter
oben auflegen und einen Teil der Tomatensauce darauf verteilen. Eine
dünne Schicht Käse darüberstreuen und wieder Lasagneblätter
darüberlegen. Nun wieder Grünkohlmasse einfüllen und schichtweise
fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Die Lasagne zum Schluß mit
Käse bestreuen und bei 180 °C (Heißluft 175 °C) circa 45 Minuten
backen.